Мозг таксистов “растет” на рабочем месте

Строение мозга таксистов в корне отличается от мозга обычного человека. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Соединенных Штатов. Они утверждают, что мозг водителей работает не хуже, чем самый современный GPS-навигатор.

Доктор Майкл Кахана поставил любопытный эксперимент. Группе из семи профессиональных водителей было предложено сесть за руль компьютерного симулятора такси. На протяжении всей “поездки” испытуемые должны были колесить по улицам города, искать пассажиров и доставлять их до места назначения. В это время ученый и его коллеги с помощью специальных приборов отслеживали нейронную активность мозга водителей.

Они обнаружили, что наибольшей активностью отличались клетки в участках мозга, отвечающих за обучение и память. На подкорке таксистов буквально “отпечатывалась” подробная карта городских улиц и перекрестков.


К аналогичным результатам пришли ученые из Института неврологии Лондона тремя годами ранее. Их исследования показали, что гиппокамп (область мозга, отвечающая за ориентирование в пространстве)  у таксистов намного больше, чем у врачей или продавцов магазина. Можно с уверенностью утверждать, что лондонским водителям не грозит пресловутый “топографический кретинизм”.

Для того, чтобы приобрести подлинное знание, понадобится несколько лет просиживать штаны, крутя баранку. Например, лондонским кэбменам необходимо минимум три года, чтобы досконально изучить лабиринты Чаринг-кросс. По словам Малкольма Лински, менеджера школы “Point”, где проходят обучение будущие таксисты, подлинный мастер должен знать порядка четырехсот различных путей из пункта А в пункт В – мозг вырастет поневоле. Кстати, у водителей такси, посвятивших любимому делу более сорока лет, задняя часть гиппокампа развита настолько, что им никогда не будет угрожать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Сами таксисты даже не подозревают об уникальном строении своего мозга. Дэвид Коэн, член клуба “London Cab” и водитель с тридцатилетним стажем, был очень удивлен, когда узнал о выводах ученых. «Я не замечал, что мой мозг увеличился, – утверждает он. – По крайней мере, кроссворды я лучше разгадывать не стал. Однако настоящий лондонский таксист должен обладать цепкой памятью и спокойным нравом – это не подвергается сомнению».

Сайт в тему: такси спб в Пулково и на вокзалы Петербурга. Безопасные иномарки, профессиональные водители, есть возможность оформления бумаг для бухгалтерии.

Автомобили и мотоциклы     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали