Одежда из бактерий

Вы думаете, что бактерии полезны только для изготовления йогуртов, сыров, уксуса, а также пластмасс, косметики и красок? Как бы не так! Из бактерий, между прочим, можно выращивать… одежду!

Да, представьте себе, то, что вы видите на фотографиях есть не что иное, как одежда, «сшитая» из самых что ни на есть органических материалов при помощи самых что ни на есть обычных бактерий.

Бояться такой одежды не стоит – сами производящие бактерии и прочие микроорганизмы в ней уже отсутствуют. Лечебный эффект тоже отсутствует – ткань можно рассматривать лишь как обычный материал. Так что любители оздоровительных программ могут почитать какие-нибудь отзывы об очищении организма, а здесь мы будем говорить исключительно о дизайне и производстве одежды.

Это направление получило название «BioCouture». Креативный дизайнер Сюзанна Ли (Suzanne Lee) изготавливает модную одежду на основе «микробной целлюлозы», созданной при помощи бактерий и дрожжей. Вспомните про чайный гриб из 3-литровой банки на кухне (вашей или вашей бабушки), который со временем разрастается так, что его приходится раздавать всем соседям и знакомым. В данном случае все происходит примерно также, только конечный материал имеет несколько иной вид и предназначен для других целей.

На данном этапе такая одежда рассчитана исключительно для ознакомления, ее невозможно носить, поскольку структура ее довольно хрупка: ткань имеет прочность папируса. Однако исследовательская группа из Сент-Мартина продолжает работу над уникальным проектом, надеясь добиться получения пригодного для ношения материала.

Наука     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали