Здание-облако на озере Нефшатель

Потрясающее здание-облако было построено архитекторами Елизабет Диллер(Elizabeth Diller) и Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio) для швейцарской выставки Expo 2002. Blur Building – так называется чудесное строение. Его примечательная особенность заключается в том, что вообще трудно с уверенностью сказать, здание ли это.

Лёгкая и сложная структура держится на стержнях и представляет собой густое облако пара длиной около 90 м, шириной 60 м и высотой около 20 м. Основной строительный материал Blur Building – вода озера Нефшатель, над которым зависло здание. Из озера выкачивается вода, фильтруется и выпускается обратно под давлением в виде пара.

По сути, принцип работы здания напоминает принцип работы градирни у ТЭЦ, в которых испаряется огромное количество воды. При желании подобное здание можно построить в любом городе, где имеется большая электростанция.

Посетители могут войти в это пухлое облако и отбросить все привычное восприятие действительности. Внутри облака притупляется визуальное и аккустическое восприятие, остаётся только белая лёгкость, окутывающая со всех сторон. Люди не знают, куда им идти и двигаются просто по наитию в любую сторону.

Гости спускаются внутрь облака по 400 футовому мосту, предварительно надев специальные халаты, защищающие от влаги. Каждый посетитель отслеживается на экране компьютера, так что риск полностью потеряться в тумане отсутствует. А чтобы избежать столкновений людей друг с другом, при приближении халат начинает подсвечиваться красным цветом.

По завершении прогулки, посетителям предлагают подняться наверх в бар «Angel»: переварить туманные ощущения и перекусить.

Дома и архитектура     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали