Дом-хаос и кольцо квартир

Настоящий памятник поп-арту вырастет скоро рядом с музеем современного искусства в Нью-Йорке. Семьдесят три этажа китча и эклектики. В стиле Энди Уорхола и архитектора Жана Нувеля. В стиле “Большого Яблока” (как ещё называют Нью-Йорк).

В одном здании соединены все мыслимые и немыслимые архитектурные элементы: балконы и портики, арки и колонны, стены, выложенные мозаикой, и французские окна. Фасад то резко уходит вглубь, то неожиданно «вываливается» причудливым выступом – кажется, что в этой постройке просто нет прямых линий. А уж о таких понятиях, как симметрия и пропорциональность, и вовсе не приходится говорить.

Здание расположится на перекрестке пятьдесят третьей и пятьдесят четвертой улиц, в самой гуще нью-йоркских небоскребов, таких строгих и величавых в своих одеждах из стекла и бетона. Как хиппи в ярком балахоне и цветными бусинами в волосах среди офисных клерков. «Слишком сложное, слишком разнообразное, слишком непонятное, – рассказывает Жан Нувель, – в этом здании все слишком, как и в самом Нью-Йорке».

Однако внешний беспорядок с лихвой окупается внутренней дисциплиной. Все внутренние помещения сконцентрированы вокруг гигантского кольца. Очень удобно: теперь можно поприветствовать соседа прямо с балкона и дойти до его квартиры по широкому мосту, а не плутать в темных коридорах – знаковой части кондоминиумов Манхеттена. Впрочем, в новом небоскребе разместятся не только жилые единицы, но и магазины, спорткомплексы, а первые три десятка этажей будут отведены под офисы и галереи. Кстати, одна из них будет выглядеть точь-в-точь как лента Мебиуса, шпагатом закручиваясь вокруг вертикальной оси здания.

Несмотря на свою высоту – около 600 метров – здание, созданное Жаном Нувелем, будет очень компактным – благодаря неоднородной структуре. В архитектуре наступает новая эра: забудем о привычных стеклянно-бетонных параллелепипедах – да здравствует хаотичность и отсутствие стереотипов!

Сайт в тему: если же вас не прельщает жизнь в хаотическом доме с квартирами по кольцу, рекомендуем посмотреть на обычные квартиры в Тюмени. Да и цены там, кстати, куда как приятнее, чем в Нью-Йорке.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали