Как читать мысли террористов?

Что, если бы можно было предотвратить преступление? Тем более такое ужасное, как террористический акт? Исследователи из Северо-западного университета в Иллинойсе считают, что уже близко подобрались к подобному. Ведь если суметь прочитать мысль террориста до совершения им преступления, можно будет избежать целой трагедии. А именно чтением мыслей и занимались учёные из этого университета в последнее время.

Исследования проводились следующим образом: группа студентов из Северо-западного университета планировала террористический акт, а руководители эксперимента узнавали подробности планируемой атаки, не смотря на то, что “террористы” ни в чём не признавались. Происходило это благодаря тому, что исследователи читали мысли студентов, а точнее их мозговые волны P300 – короткие электрические импульсы в коре головного мозга, которые возникают, когда важная информация предоставляется кому-то, кто заведомо виновен. Человек может молчать сколько угодно, но его мозг однозначно реагирует на задаваемые вопросы.

Студентам подключили к голове электроды, а затем на экране монитора показывали различные иллюстрации или текстовую информацию, стимулировавшие ответную реакцию. Так, например, на экране в хаотичном порядке мелькали названия городов: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго и далее по списку. Ответные мозговые волны P300 возникали особенно чётко тогда, когда мелькало название города, где студенты “запланировали” проведение террористического акта. Таким образом, технологию можно назвать аналогом почерковедческой экспертизы для мозга. С её помощью эксперты могут анализировать “почерк” мозга в зависимости от показываемых образов и делать выводы – планирует человек что-то особенное или нет?

“Без какой-либо предварительной информации по поводу теракта мы смогли вычислить 10 из 12 террористов и 20 из 30 важных подробностей о готовящемся преступлении. Тест был на 83% точен,” – сообщил Питер Росенфельд (J. Peter Rosenfeld), профессор психологии из Северо-западного университета.

Учитывая то, что студентам дали всего 30 минут на подготовку их коварного плана – это впечатляет. Ведь у террористов, не один месяц планирующих такую атаку, мозг будет гораздо сильнее реагировать на попытки “вытащить” нужную информацию, а значит процент точности теста тоже должен возрасти.

Исследователи считают, что у их способа чтения мыслей есть большой потенциал. И если высшие инстанции заинтересуются их разработками и станут использовать чтение мыслей при поимки настоящих террористов, это поможет избежать многих террористических актов.

Компьютеры и Техника, Наука     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали