Канализационные люки – произведения искусства

При словах «канализационный люк» обычный человек представляет себе нечто скучно-серо-банальное. Однако жители Японии вовсе не обыкновенные люди, поэтому их канализационные люки являют собой настоящие шедевры.

Хохломская роспись отдыхает, жестовские подносы кажутся блеклыми подделками, когда видишь разнообразие и яркие краски крышек, закрывающих вход в подземные катакомбы. Фотограф Ремо Камерота не поленился и создал целый каталог, в котором собрал наиболее интересные и запоминающиеся картины. Альбом получил первый приз на престижном художественном фестивале в Нью-Йорке – американцы были поражены, когда увидели, что жители страны Восходящего Солнца творят в буквальном смысле у себя под ногами.

Первый расписной люк появился на одной из улиц Токио еще в конце девятнадцатого века – своеобразное граффити на кусочке земной поверхности. По крайней мере, так говорится в книге Ремо Камероты под названием «Drainspotting». Однако книга рассказывает не столько об искусстве японских художников, сколько об атмосфере Японии и яркой индивидуальности ее жителей. «Я часто подмечаю в японцах те черты, которые никогда не увидишь в западном человеке, – пишет фотограф. – Я всегда держу наготове мои четыре камеры в надежде запечатлеть документальные подтверждения уникальной души жителей этой страны».

Впрочем, вернемся от людей к люкам. Разукрашенные крышки имеют  специальное название  – «manhoru» и являются почти таким же неотъемлемым элементом национальной культуры, как суши, хокку и кабуки. Почему талантливые художники реализуют свои идеи на таком необычном «холсте»? Вероятно, всему виной старинные легенды, рассказывающие о страшных колодцах, в которые попадали наивные герои (и не всегда выбирались обратно). Художники расписывают не просто железные крышки – они создают прекрасные ворота в иной мир, другую реальность.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали