Дом тысячи ступеней

Уникальный дом Kaidannoie, расположенный в префектуре Симанэ, Япония – отличное средство для поддержания великолепной физической формы. Его можно смело назвать «домом тысячи ступеней» – лестницы здесь повсюду.

Даже крыша особняка представляет собой нагромождение разнокалиберных ступеней, ступенек и ступенечек. Пространство между ними, само собой разумеется, закрыто стеклянными панелями – чтобы капли дождя или хлопья снега не тревожили жителей. Авторы Kaidannoie – конструкторское бюро y + m – спроектировали здание по специальному заказу – одна японская семья пожелала дом – светлый, теплый и красивый.

Уникальный случай: конструкторам пришлось разработать одновременно и жилой дом, и учебное помещение, до этого инженерам и архитекторам приходилось создавать только проекты дачных домов. «Я хочу яркий дом, – сказала заказчица, госпожа Мацуэ. – Меньше окон, чтобы защитить нашу частную жизнь; больше пространства, чтобы наши друзья и ученики разместились с комфортом». Что ж за личными делами японского семейства могут подглядывать  разве что чайки – здание-лестница находится всего в десяти минутах ходьбы от пляжа. Владельцы планировали использовать здание не только для жилья, но и в качестве небольшой частной школы.

Родители учеников могут не беспокоиться, что их дети «сломают глаза», засидевшись над книгами – чего-чего, а света в доме из ступеней хватает. Днем сквозь щели между ступенями проникают лучи солнца, ночью от стекол мягко отражается серебристое мерцание луны. Свет не раздражает, он не бьет по глазам – словно деликатный гость, он входит в комнаты. Белый цвет стен, обилие живых растений, мебель из светлого дерева и подвесные светильники – все это создает в доме неповторимую атмосферу истинно японского жилища.

Если взглянуть на дом снаружи, то можно насчитать в нем, по крайней мере, два этажа, однако, внутри нет традиционных перекрытий и потолков. Внутреннее пространство представляет собой одну большую лестницу – на ступенях, словно птицы на жердочках, примостились дети – они читают, рисуют, играют – благо, ступени достаточно широки и позволяют развернуться. Встроенные в стены книжные полки придают интерьеру сходство с огромной библиотекой.

В ясные дни дети выбираются с учебниками под мышкой на крышу. А когда ученики наконец-то расходятся по домам, семья Мацуэ приглашает нескольких близких друзей на барбекю. Гости устраиваются с тарелками прямо на ступенях, потягивая сливовое вино и  наслаждаясь видом догорающего в закатных лучах солнца.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали