Первая книга, созданная с помощью iPad

76 просмотров

Пока пользователи открывают в iPad все новые и новые возможности, продвинутые японские писатели максимально упрощают себе жизнь и избавляются от традиционных карандаша и бумаги, заменяя их сенсорными клавишами гаджета Apple. Известный писатель Рю Мураками создает свой новый роман «Пение китов», используя только iPad.

Последнее произведение японского классика помимо традиционного текста будет включать видео и оркестровку популярного композитора Рюши Сакамото — лауреата премии «Оскар» за музыку к фильму «Последний император». Чтобы насладиться «Пением китов», поклонникам творчества Мураками придется потратить всего 17 долларов. Невысокая цена за то, чтобы приобщиться к прекрасному.

Это уже не первый случай, когда писатель предпочитает выпускать книгу в электронном варианте. Среди мастеров слова, создавших интерактивные варианты своих книг, американский писатель Стивен Кови и легендарный Пауло Коэльо. Наш соотечественник Дмитрий Глуховский также первоначально представил свое «Метро-2033» на суд блоггеров и виртуальных книгоманов.  Однако даже в этих случаях между читателем и писателем всегда находилось издательство, купившее права на печатный вариант книги. Рю Мураками, известный своими смелыми и нестандартными взглядами, не побоялся сломать стереотипы и договорился с компанией Apple без всяких посредников.

По подсчетам предприимчивого японца первые пять тысяч загрузок полностью окупят все инвестиционные расходы. Далее с каждого скачанного экземпляра тридцать процентов прибыли достанутся компании Стива Джобса, сорок — самому мастеру, а оставшиеся тридцать поделят поровну композитор и авторы видеозарисовок.