Первая леди-гондольер в Венеции

915 лет – именно в течение такого времени ни одна женщина не допускалась к управлению венецианской гондолой. Более девяти веков блюли свои традиции гондольеры, однако, в начале третьего тысячелетия и их принципы дали слабину.

Джорджия Босколо – вот имя счастливицы, которая сможет на совершенно законных основаниях управлять великолепной лодкой, бороздящей просторы Большого канала. В середине августа 2010 года она сдала предпоследний практический экзамен – еще одно испытание ей предстоит в ноябре. Если она успешно преодолеет последний рубеж, то сможет с гордостью носить имя гондольера и числиться в списках гильдии представителей этой удивительной профессии.

Синьора Босколо также может носить знаменитую полосатую рубашку, черные брюки и специальные туфли и распевать знаменитые песни гребцов, но до ноября она не имеет права выходить на работу каждый день – только подменять коллег-мужчин.

Путь Джорджии вовсе не был усыпан розовыми лепестками. Любовь к воде, водным видам транспорта и венецианским улочкам она унаследовала от отца, известного гондольера. Однако она и помыслить не могла, чтобы пойти по его стопам – в Венеции считается, что место женщины на кухне, в детской или в лучшем случае в одном из великосветских салонов – в качестве роскошного украшения. Женщина-юрист здесь большая редкость, что уж говорить про такую сугубо мужскую профессию, как гондольер.

Но не в характере Джорджии отступать перед трудностями. Она упорно шла к своей цели. Впрочем, не одна она решила попробовать себя в этом нелегком ремесле: вместе с ней 400-часовое обучение проходили еще две представительницы прекрасного пола, однако, они не смогли достойно справиться с экзаменом по венецианской географии, навигации и истории.

Одна из них, Александра Хай, пытается стать профессиональным гондольером уже 12 лет, однако, Фортуна не торопится повернуться к ней лицом. До 2007 года ремесло гондольера считалось наследственной привилегией и предавалось от отца к сыну – так что традиции в клане гребцов почище, чем у сицилийской мафии. Однако еще до того, как были введены официальные курсы гондольеров, 42-летняя американка успешно сдала тест аж целых 4 раза и в судебном порядке отстояла свои права на управление паромом, принадлежащем одному из венецианских отелей. Так что, если вдруг надумаете посетить отели Венеции, не удивляйтесь, увидев на месте капитана женщину.

Вернемся к Джорджии. Ее отец беспокоится, что у дочки не хватит сил, чтобы управлять гондолой день-деньской, перевозя любопытных туристов от палаццо к палаццо, но она смеется: «Родить ребенка гораздо тяжелее». Что ж в этом вопросе на ее мнение можно положиться – Джорджия – мать двоих детей.

Люди     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали