Умный шлем для лыжников и сноубордистов

Похоже, что в скором времени сноубордисты обзаведутся симпатичными шлемами, надежно защищающими от черепно-мозговых травм и сочетающими современные компьютерные технологии и оригинальный дизайн.

Студенты Северо-восточного университета не только любят бороздить заснеженные просторы, они еще и заботятся о своей безопасности – прежде всего, о своих бесценных головах. Поэтому они со всей ответственностью подошли к задаче создания уникального головного убора, предназначенного не только для защиты любителей зимних видов спорта, но и для определения серьезности полученной травмы.

Шлем получил название «Head Impact Detection and Alert System» – на русский язык это можно перевести, как «Система обнаружения воздействия и оповещения». И для того, чтобы эта система была не только функциональной, но и привлекательной внешне, медики и рентгенологи работали в тесном сотрудничестве с профессиональными дизайнерами. Шлем снабжен специальными датчиками, которые фиксируют скорость сноубордиста или лыжника. На небольшом LCD-экране отображаются все данные о внешних воздействиях на шлем. Если владелец случайно наткнулся на препятствие или запутался в ногах и «поцеловал» землю, то вся информация будет тут же выведена на дисплей. Несильный удар – экран замигает зеленым цветом, более ощутимое воздействие – красным.

По мнению специалистов, шлем может стать важным нововведением в экипировке спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. «Даже незначительное сотрясение может привести к тяжелым осложнениям, – говорит профессор Северо-восточного университета, Синан Муфту. – Легкие ушибы при отсутствии правильного лечения много хуже, чем серьезные черепно-мозговые травмы». В качестве примера, подтверждающего это утверждение, он приводит актрису Наташу Ричардсон, погибшую в 2009 году вследствие травмы, полученной во время катания на лыжах.

Шлее пока еще находится в стадии разработки. Однако не так давно ученые провели ряд успешных тестовых испытаний. Как прототип человеческой головы, они использовали пластиковый череп, на который был надет шлем: они бросали его с разной высоты и с различной силой, чтобы измерить степень динамического воздействия. Создатели HIDAS полагают, что шлем может быть применен не только на склонах Альп, но и на поле боя – как альтернатива солдатской каски.

Сайт в тему: Новости сноубординга из первых рук. Рекомендуется всем любителям лыжного спорта и экстремальных развлечений.

Необычный спорт     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали