SpaceShipTwo — первый космический самолет

28 просмотров

«В три раза больше места, в три раза больше комфорта, в три раза удобнее!» — так мог бы выглядеть рекламный слоган компании Virgin Galactic. Эта фирма представила SpaceShipTwo — первый самолет, предназначенный для коротких полетов в космос.

Внешне SpaceShipTwo почти ничем не отличается от обычного самолета — просто у несведущего наблюдателя складывается ощущение, что у него троится в глазах — дело в том, что космолет имеет три корпуса. В них могут свободно разместиться шесть пассажиров и два пилота. Разработчики планируют начать регулярные полеты уже в 2011 году.

Конечно, авиабилеты на SpaceShipTwo будут далеко не каждому по карману. Однако создатели обещают обеспечить пассажирам максимальный уровень комфорта — по крайней мере, насколько это возможно в состоянии невесомости. С пассажирского места открывается великолепный обзор — небольшое круглое окно позволяет рассматривать звезды над головой и угадывать созвездия, а боковой иллюминатор — наблюдать за проплывающими мимо астероидами, болидами и кометами.

Космический самолет рассчитан на питание от гибридного ракетного двигателя — это более безопасный, экологичный и экономичный вариант, нежели аналоги на твердом или жидком топливе. Подлинным новшеством является форма корабля — обтекаемая, эргономичная.

SpaceShipTwo успешно прошел летные испытания: штормовой ветер и сильный дождь не стали серьезной помехой для самолета. На пробных тестах присутствовал даже губернатор Калифорнии — Арнольд Шварценеггер, который оказывал финансовую поддержку проекту. В пресс-конференции, состоявшейся после испытаний, он выразил надежду, что в скором времени космические перевозки станут таким же привычным делом, как поездка на поезде или авиаперелет. Кстати, он пообещал организовать лотерею, в которой будет разыгрываться билет на первый полет SpaceShipTwo — манящая перспектива для фанатов «Звездных войн» и романов Хайнлайна.

Сайт в тему: Авиабилеты Аэрофлот. Кто знает, может совсем скоро и в кассах Аэрофлота будут продавать билеты на космические рейсы. Или, быть может, уже в кассах «Космофлота»?