Красота из мочалки

10 просмотров

Мочалка, пемза и хлопковая рукавица – оказывается это не только банные принадлежности, но и строительные материалы…для ювелирных украшений.

Странные штуки создает дизайнер из Стокгольма Николя Шенг. Сам он называет свои произведения «украшения из ничего». Броши, вышедшие из-под его ловких рук, и, правда, весьма бюджетные творения – для них используются натуральная губка, сизаль, хлопковое волокно и клей. Ни вычурности белого золота, ни матовости серебра, ни ослепительного блеска бриллиантов – все до безобразия просто.

«Что означает ничто? – задается вопросом художник. – Пустота, тишина, поэзия. Если я претворю красоту в ничто, то что получится? Отсутствие красоты?» Эти философские загадки предстоит разгадать посетителям персональной выставки Николя Шенга, где будут представлены пятнадцать его работ.

«Материалы, с которыми я работаю, полностью натуральные, — объясняет дизайнер всем желающим. – Такие материалы поглощают всю грязь, накопившуюся на человеке. Я имею в виду не телесную грязь, а духовную». Что ж с идеей все более-менее ясно, а как насчет внешнего вида? Непонятные, странные, причудливые – эти эпитеты лучше всего подходят к украшениям из коллекции «Красота ничего». Некоторые из них больше напоминают яичницу с салом, нежели броши или заколки. Одно слово – концептуально.