Telenoid R1: робот-собеседник

Мы уже писали однажды о японском профессоре из Осакского университета – Хироши Ишигуро. В прошлый раз Хироши произвёл впечатление, создав своего близнеца-робота. На этот раз профессор изобрёл робота-андроида для телеприсутствия.

Казалось бы, с общедоступностью Skype в ближайшем времени вообще отпадёт необходимость говорить по телефону. Но действительно ли это то, чего хотят люди? Многие, наверняка, пожелают оставаться «невидимыми» для своих собеседников. Согласитесь, чтобы провести видеоконференцию, нужно и одеться хорошо, и вокруг себя прибраться. Уже не получится посидеть в пижаме, серьёзным голосом что-нибудь рассказывая партнёру.

Хироши Ишигуро некоторое время занимался как раз этим вопросом: как сделать так, чтобы не нужно было показывать своё лицо и при этом всё-таки визуально присутствовать? Именно с этой целью профессор Ишигуро в сотрудничестве с Международным институтом продвинутых телекоммуникационных исследований создали робота Telenoid R1, ласково прозванного «Каспер» из-за внешней схожести с дружелюбным белым привидением.

Жутковатый на вид робот говорит голосом абонента, копирует его мимику и движения рук. Учитывая, как именно выглядят эти конечности у «Каспера», смотрится это весьма специфически. Создателя Telenoid R1 cпециально наделили робота таким нейтральным лицом: он может одновременно быть и женщиной и мужчиной, молодым человеком или старым. Работает робот c помощью специально программного обеспечения и веб камеры, которые фиксируют голос, мимику и движения человека и передают информацию по Интернету самому Telenoid R1.

Роботы поступят в продажу уже в этом году, а купить белёсого собеседника можно будет за 8 000 $.

Компьютеры и Техника     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали