Человек с аллергией на радио и мобильники

У шведа Пера Сёгербека никогда не было сотового телефона, цифрового фотоаппарата или радио. Один только вид этих приспособлений вызывает у него сильнейшее головокружение и тошноту – мужчина страдает от аллергии на радиоволны.

Всю свою жизнь Сёгербек провел в маленьком коттедже в 75 милях от Стокгольма. Волки, медведи и лоси с ветвистыми рогами – вот его соседи. К нему редко заходят гости в человеческом облике – они могут случайно прихватить с собой одно из достижений современной техники, и тогда несчастному придется несладко.

Однажды один из друзей Сёгербека, находясь на расстоянии ста метров от больного, решил позвонить по телефону. Однако даже такая дистанция не спасла жителя Швеции – уже через минуту он потерял сознание.

Когда Сёгербек был ребенком, врачи поставили ему роковой диагноз – электро-гиперчувствительность. Это означает, что его организм отличается ненормальной реакцией на электромагнитное излучение. Симптомы могут быть самыми разнообразными: от легкого покалывания в голове до частичной потери памяти. Например, когда в комнате, где находится Сёгербек, кто-то включает радио, он ощущает, что «мозг изнутри разрывает череп».

Чисто теоретически, Сёгербек мог бы слушать радио через интернет. Многие радиостанции, как, к примеру, “Радио 7 на Семи холмах”, вещают в онлайне. Но практически всё упирается в способ доставки интернета в дом Сёгербека. Да и обычный компьютер сам по себе тоже излучает электромагнитные волны, так что получается замкнутый круг.

Между тем, Швеция является единственной страной в мире, признавшей электро-гиперчувствительность функциональным нарушением. Согласно официальной статистике около трех процентов населения – или 250,000 человек – страдают от этой напасти. В настоящее время правительство Швеции пытается уравнять людей с подобным диагнозом в правах со слабовидящими или глухими. Чиновники полагают, что страдальцам, подобным Сёгербеку, должны выплачиваться пособия от государства, ведь из-за своей болезни они не могут получить работу практически ни в одном месте.

Люди, Мобильные телефоны, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали