Кто создал гигантскую дыру в Гватемале?

Врата ада или след от приземления инопланетян? Именно такие предположения рождаются в голове непосвященного обывателя при виде гигантского провала в городе Сьюдад-Нуэва в Гватемале.

Идеально круглая форма. Глубина – 60 метров. Если верить фактам, то огромная дыра, возникла в результате тропического шторма Агата, прокатившегося по Центральной Америке в мае 2010 года. Разбушевавшаяся стихия также оставила свой след в Гондурасе и Сальвадоре.

Однако гватемальцам не повезло больше всех. Четверо погибших. Одиннадцать пропавших без вести. Разрушенные дороги. Трехэтажное здание, в буквальном смысле смытое с лица земли. Огромная воронка поглотила все за несколько минут, словно черная дыра.

Мария-дель-Кармен де Рамирес наблюдала, как рождается воронка. Она была дома, когда начался роковой ливень – кстати, метеорологи утверждают, что за 30 часов выпало более 30 сантиметров осадков, и еле успела выбежать из собственного жилища. «Я увидела в окно, как швейная фабрика по соседству исчезла, – рассказывает она. – Она просто растворилась». Мария-дель-Кармен утверждает, что это просто чудо, что никто из работников фабрики не пострадал: рабочее время закончилось ровно за час до шторма. А сторож, обычно дежурящий по ночам, именно в этот день взял выходной, чтобы навестить родственников. «Днем сотни студентов пришли за своей формой на фабрику, – говорит она. – Если бы ливень начался на несколько часов раньше, то это обернулось бы большой трагедией».

Жители окрестных домов до сих пор боятся возвращаться обратно. Те же, кто не покинул свои жилища, живут в постоянном страхе, что их дом может в одно мгновение оказаться на дне ямы. «Ночью я просыпаюсь через каждые десять минут, – рассказывает один из местных жителей. – Я пугаюсь каждого шороха – мне кажется, что это дождь барабанит по крыше».

Эксперты же так и не смогли определить точную причину возникновения отверстия. Геологи утверждают, что в пористую структуру известняка – основного компонента почвы в Сьюдад-Нуэва – год за годом поступала дождевая вода, постепенно увеличивая отверстия. А ливень сработал как катализатор. Руководство местного цементного завода предложило смешать вулканический пепел вулкана Пакайя, извержение которого произошло четырьмя днями ранее, с цементом, и получившейся массой залить воронку. По оценкам специалистов, на заполнение колодца уйдет от 12 до 18 месяцев.

Следует отметить, что в Гватемале уже случалось нечто подобное. В феврале 2007 года в этом же городе возник аналогичный провал, но глубиной в 100 метров. Расстояние между двумя провалами – несколько километров. Можно только представить, что чувствуют жители, живущие в этом районе Гватемалы.

Кстати, гватемальская воронка далеко не единственная в мире. Более двадцати лет назад в Зимнем парке штата Флорида внезапно появилась подобная яма – ее глубина превосходила 98 метров. В 1994 году огромная скважина с ровными краями возникла в Мальбери, все тот же штат Флорида, в месте сброса промышленных отходов.  В апреле этого года одна за другой возникли десять воронок в китайском городе Юнбин, провинция Сычуань. Глубина самого большого отверстия составила 80 метров.

Aномалии, Катастрофы     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали