Сухая вода: как такое возможно?

Сухая вода… Нечто из области фантастики? Однако она существует на самом деле. Своим внешним видом это загадочное вещество больше всего напоминает сахарную пудру.

По словам Бена Картера, научного сотрудника, занимающегося исследованием вещества, сухая вода получила свое название из-за того, что она действительно на 95 процентов состоит из молекул жидкости. Тем не менее, это твердое вещество. Парадокс, не правда ли? Мельчайшая частица жидкости окружена молекулами модифицированного кремнезема – основного компонента песка.

Уникальный факт: сухая вода, можно сказать, была открыта дважды: первый раз – в 1968 году, и снова – в 2006 году. Однако химики прошлого века придумали единственно возможный, как им казалось, способ применения вещества – в косметической промышленности. Они даже не подозревали о такой проблеме, как глобальное потепление.

Сухая вода способна связывать молекула двуокиси углерода – основного компонента парниковых газов – в три раза эффективнее, чем обыкновенная, “жидкая” вода. Также она может быть использована для хранения метана, который хранится на дне океана в виде газовых гидратов – его иначе называют “лед, который горит”. Обычно его транспортировка представляет серьезные трудности и большую опасность. Сухая вода выступает как катализатор  в реакциях синтеза янтарной кислоты, которая служит исходным сырьем для многих лекарственных препаратов.

Еще одно важное применения сухой воды – это транспортировка жидкостей и эмульсий. Например, вода в офис может быть доставлена в сухом виде – гораздо проще и компактнее, нежели перевозка огромных бутылей. Или майонез в виде порошка – неплохая идея, не так ли?

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали