Кругосветное плавание на джипе

Ни ухабистые дороги, ни бушующие волны – ничто не страшно десантному джипу Бена Карлина. Он вместе со своей женой объехал весь мир в автомобиле-трансофрмере еще в далеком 1950 году.

Путешествие отважной пары началось и закончилось в одном и том же месте – канадском городе Монреале. Жена Бена, Элинор, не выдержав тягот и лишений походной жизни, сошла с дистанции в Индии, преодолев три четверти пути. Оставшиеся километры Бен проехал (проплыл) со случайными попутчиками и любопытными. Кругосветка заняла 8 лет, которые вместили в себя 62 тысячи километров суши и 17 тысяч километров водной глади.

Дикая идея – объехать весь мир на армейском джипе – пришла Бену в голову еще в те времена, когда он тянул солдатскую лямку. Если только немного модернизировать машину – под умелыми руками бывшего вояки автомобиль превратился в нечто среднее между наземным транспортом и плавсредством – Half-Safe. Гибрид джипа и яхты , способный ходить по океану и земле.

Не все складывалось гладко: несколько стартов были неудачными, однако, в 1950 году Бен и его супруга наконец-то смогли отправиться в путь. Из Монреаля они двинулись к Азорским островам – 32 дня в море. Следующий пункт назначения  - Мадейра: обычно моряки добирались до острова за 9-10 суток, однако, Half-Safe потребовалось в два раза больше времени – виной тому ураганы, бушевавшие на Атлантическом океане.

Из Мадейры – в Сар Джуби, а оттуда по суше через всю Европу в Англию. Здесь Карлин решил передохнуть немного: он занялся перестройкой джипа – на острове, окутанном туманами, чета Карлинов провела два года.

Вторая часть путешествия началась майским утром 1954 года – Бен и Элинор отплыли от британских берегов. Турция, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Австралия – все эти страны ярким калейдоскопом мелькали перед глазами путешественников. Пустыни Австралии сменяли леса Рангуна, тайские джунгли – цветущие сакуры в Японии, алеутские чумы – пыльные дороги Северной Америки.

После завершения путешествия Half-Safe остался в США, затем его выкупила Гилфордская гимназия – джип и поныне можно увидеть в постоянной экспозиции учебного заведения

Автомобили и мотоциклы, Корабли и яхты     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали