Одежда из бактерий – технология

Мы уже писали о Сюзанне Ли – модельере из Великобритании, способной в буквальном смысле создать гардероб из воздуха. Сегодня мы расскажем поподробнее об её странной одежде из бактерий.

Помимо атмосферного кислорода для выращивания одежды из бактерий понадобится пара емкостей, дрожжи, несколько чашек подслащенного зеленого чая.

Сюзанна, старший научный сотрудник в институте моды и текстиля в Лондоне, потратила несколько лет на то, чтобы воплотить в жизнь проект BioCouture – выращивание одежды с помощью микробов. В питательном коктейле из зеленого чая и дрожжей бактерии начинают усиленно размножаться – что приводит к формированию так называемой бактериальной целлюлозы – тонкой, влажной массы, которая позволяет создать наряд по вкусу.

Когда листы высыхают, то поверхность “ткани” на ощупь напоминает папирус, однако она намного прочнее, чем кажется на первый взгляд. Материал либо оставляют в натуральном цвете, либо окрашивают натуральными красителями – шафраном или свекольным соком.

В настоящее время “бактериальные” платья экспонируются на выставке в Лондонском музее науки: любой желающий может приобрести себе парочку. Кстати, все модели чрезвычайно удобны в носке: если юбка или жилет станут не в радость владельцу, их можно просто отправить в компост – отличное решение проблемы вечно забитых шкафов.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали