Окно в прошлое Петербурга

Питерский фотограф Сергей Ларенков создает иллюзорный мир – царство призраков времен Второй Мировой. Когда смотришь на его фотографии, посвященные блокаде Ленинграда, складывается ощущение, что художнику удалось открыть портал в прошлое, не сходя с улиц города на Неве.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков, спускающийся по лестнице в окружении военных чинов и современных туристов, баррикады посреди Боровой, мирно соседствующие с «Рено» или «Вольво», припаркованными на обочине, «ежи», вольготно расположившиеся на Кутузовском проспекте… Конечно, это всего лишь компьютерные технологии, однако, отчего-то изображения завораживают и оставляют щемящее чувство тоски.

В коллекции Сергея есть фотографии рейхстага, улиц Вены, Праги, Москвы – он, шаг за шагом, повторил путь советских бойцов. Однако, большая часть снимков все же посвящена Санкт-Петербургу. Каждая работа снабжена пояснением, краткой историей, рассказывающей о месте, изображенном на снимке, и событиях, с ним связанных. «Некоторые из работ очень тяжелы для восприятия, но это наша история», – утверждает художник.

А вот дом-призрак на Боровой. Сегодня здесь располагается одна из многочисленных риэлтерских контор, чье ремесло – аренда квартир в Петербурге. Мало кто знает, что это здание было в буквальном смысле стерто с лица земли в тяжелые годы блокады.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали