“Веселое” кладбище в Румынии

Кладбище The Merry Cemetery в Румынии полностью оправдывает свое название – иначе, как веселым и радостным его не назовешь. В самом деле, разве есть место унынию и печали в месте, где находятся такие яркие и красочные надгробные плиты?

Каждое надгробие представляет собой художественную летопись жизни усопшего, выполненную в наивном стиле. На некоторых даже встречаются рисованные анекдоты о безвременно почивших. Кладбище Мерри – самое популярное место среди туристов, да и местные жители любят заходить сюда, как в музей.

У кладбища есть свой отец-основатель – Иоанн Стан Патрас, художник, родившийся и выросший в этих местах. Впрочем, вторым Пикассо Патрасу стать не удалось – всю свою юность он провел, вырисовывая домовые знаки и вывески для магазинов. Однажды ему пришла в голову необычная идея – превратить серые, унылые каменные надгробия в выразительные произведения искусства. В 1935 году он создал первую плиту, в 1960 году их число достигло 800. Патрас пренебрег общепризнанным мнением, что смерть есть нечто торжественное и величественное, напротив, он свято следовал принципу, что умершие уходят в лучший мир, и потому их кончина должна быть овеяна атмосферой радости и веселья.

Сам художник также похоронен на «Веселом кладбище». Эпитафия на его могиле гласит: «В своей жизни я не сделал ничего дурного, но всегда старался скрасить жизнь тех, кто в этом нуждался». Кстати сказать, эпитафии на надгробных плитах тоже отличаются черным юмором: никаких «Здесь покоится любящий сын, верный муж и заботливый отец» – скорее, что-то вроде «Здесь Поп Тоадер прилег отдохнуть ненадолго: всю свою жизнь он провел в кабаке, так выпей рюмку коньяка за упокой его души».

Aномалии     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали