Второе рождение старого калькулятора

44 просмотров

Странно, но в наш век, когда компьютер и сотовый телефон с доброй сотней различных функций есть практически у каждого, некоторые испытывают ностальгию по старым, добрым калькуляторам с большими кнопками и узким дисплеем.

Например, программист Билл Котаска — он решил вспомнить прошлое и воссоздать Busicom 141-F — счетную машинку с микропроцессором Intel. первый такой калькулятор появился в 1964 году — выпуск модели был приурочен к Олимпиаде в Пекине.

Билл решил не только соорудить устройство как две капли воды похожее на прототип сорокалетней давности, но и по возможности использовать для калькулятора детали от оригинальных машин. Читающее устройство Busicom 141-F было предназначено для работы с 4004 чипом, однако, достать его в наше время весьма затруднительно. Поэтому Билл использовал более поздний аналог, выпущенный Intel – чип 4289. По иронии судьбы 40-контактный 4289-й оказался намного больше 16-контактного 4004-го.

Следующий этап — клавиатура, как у первого калькулятора. Билл понял, что здесь своими силами ему не обойтись — и обратился к помощи eBay. Талантливому программисту и здесь улыбнулась удача — у одного из пользователей завалялся настоящий раритет со схожими клавишами. Радости Билла не было предела, когда старинный калькулятор доставили к нему домой, и он увидел, что клавиши имеют контакты механического типа.

На этом злоключения компьютерщика не закончились. Оригинальная модель Busicom 141-F имеет уникальный принтер Model-101, разработанный компанией Shinshu Seiki, в наше время более известной как Epson. Бил сумел откопать принтер Model-102 в старом калькуляторе Монро-1330. Модели практически идентичны за исключением одной маленькой детали — барабана специальных символов. Биллу опять пришлось попотеть — он добавил индекс импульса к аппаратному регистру сдвига.

Котаска готов помочь всем, у кого воспоминания о старинных калькуляторах, печатающих готовые ответы, вызывают щемящее чувство тоски — он опубликовал все схемы и подробное описание процесса создания устройства — так что любой может попробовать свои силы в механике и электронике.