Город раков в Швеции

Шведские архитекторы не ограничиваются постройкой жилищ для людей – недавно они создали первый в мире город для раков.

Странную структуру представляет собой место обитания для ракообразных – смесь из панцирной сетки и пчелиных сот. Однако архитектурное бюро Visiondvision полагает, что речным жителям оно придется по вкусу. Город для раков – частный заказ одного шведского энтузиаста, который в начале 90-х приобрел землю для строительства завода и обнаружил, что в его владениях располагается часть пруда, населенная раками. Это открытие несказанно обрадовало новоявленного хозяина – вместо постройки завода он начал заниматься разведением речных жителей.

Однако недолго длилось его счастье: со временем раки медленно, но верно начали мигрировать к соседу – может быть, вода там была чище, или песок мягче, кто знает. Владелец половины пруда был возмущен таким поведением своих питомцев, еще больше его раздражал тот факт, что сосед будет наслаждаться плодами его трудов праведных. Ведь он разводил раков ради благородной цели – ежегодного Crayfish party, традиционно отмечаемому в Швеции. В этот день шведы ловят раков, устраивают пикники на открытом воздухе, поют старинные застольные песни и немного дебоширят – в истинно скандинавском духе, не выходя за рамки приличий. Кстати, посещение этого мероприятия входит практически во все туры в Швецию, приходящиеся на конец лета – начало осени.

Однако вернемся к городу раков. Архитекторы из Visiondvision решили помочь незадачливому человеку в его беде. Сначала они исследовали пруд и пришли к выводу, что раки мигрируют из-за отсутствия камней, коряг и кальцита. Вместо того, чтобы решить проблему, притащив несколько валунов и высохших стволов деревьев, они разработали целый проект.

Из легкого прозрачного материала с загадочным названием Butong конструкторы создали прочную сетку, они придали ей холмистый рельеф и проделали в «горах» несколько отверстий – чтобы ракам было, где прятаться от летнего солнца. Еще одно преимущество Butong – в его состав входит кальцит, который привлекает пресноводных жителей как магнит. Сетка, словно берлинская стена, разделила пруд на две части – теперь хитрым ракам никак не удастся перебраться на сторону соседа.

Дизайн и искусство, Животные     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали