ЛЭП в виде гигантских людей

Линии электропередач, наверное, самые банальные вещи на свете. Люди, как правило, даже не обращают на них внимания. Однако мимо высоковольтных опор, которые, возможно, в скором времени вырастут в Исландии, будет сложно пройти мимо. Провода, по которым бежит ток, будут поддерживать настоящие атланты – диковинные статуи, которые кардинально меняют окружающий пейзаж.

Стальные тросы высоковольтных опор будут изогнуты таким образом, чтобы придать им сходство с фигурами людей, застывших в различных позах. Они, словно преданные служители Его Величества Электричества, выстроятся в безмолвную шеренгу, соединенные общей целью (и цепью).

Авторы  проекта исландских пилонов – дизайнерская студия Choi + Shine из Бруклина, штат Массачусетс. Художники и конструкторы черпали вдохновение из реальной жизни – позы фигур напоминают человека, совершающего восхождение. Стальные “люди” настоящие гиганты – их рост составляет 45 метров. Конкуренцию им могут составить, разве что, истуканы с острова Пасхи.

Дизайнерский проект высоковольтных опор в 2008 году с триумфом выиграл конкурс, проводимый Исландской национальной электроэнергетической компанией. Состязание было направлено на создание новых средств визуализации, гармонично сочетающихся с окружающей природой. Конкурсанты могли экспериментировать с внешним видом и формой высоковольтных опор сколько душе угодно: изменять старые конструкции, придумывать новые. Основное требование, которое должны были соблюсти участники, – грамотный расчет нагрузки: проекты не должны были быть совсем уж ирреальными.

И пусть эти высоковольтные опоры пока существуют лишь на бумаге – я все равно буду надеяться, что когда-нибудь и на наших полях вырастут стальные гиганты: под их присмотром, наверное, не нужно переживать по поводу ситуации с электроэнергией в стране.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали