Аэлита Андре – самая молодая художница в мире

Родители любят «украшать» стены квартиры первыми рисунками своего ребенка, даже если эти творения выполнены в стиле «палка, палка, огуречик». А вот картины трехлетней Аэлиты Андре (Aelita Andre) вы вряд ли увидите у нее дома – уже более года работы девочки выставляются в арт-галереях по всему миру.

Дебют австралийской «звездочки» состоялся в нежнейшем возрасте 22 месяцев, когда ее мать, фотограф Никка Калашникова, попросила знакомого искусствоведа «оценить творчество одной художницы-абстракционистки». Калашникова «забыла» упомянуть возраст и родственную принадлежность своей протеже, чтобы избежать предвзятого отношения к работам ребенка.

Не заметив ничего из ряда вон выходящего, директор мельбурнской галереи «Брюнсвик» Марк Джемисон отобрал несколько картин неизвестной Аэлиты для групповой выставки. Когда же тайное стало явным и общественность узнала о возрасте девочки, на Калашникову и ее мужа Майкла Андре обрушился шквал обвинений в эксплуатации дочери ради наживы.

Родители одаренной малышки были чрезвычайно огорчены такими подозрениями. По словам Андре-старшего, они всячески поощряют творческие начинания дочери, но никогда не заставляют ее рисовать через силу. «Она может вылить целую банку краски на холст или одежду, и мы не будем вмешиваться. Что бы она ни делала, она делает это оригинально, поэтому ее работы так востребованы», – заключает Майкл.

Сегодня общая стоимость 32 проданных картин Аэлиты оценивается в 800 тысяч долларов. Отметая все обвинения в присвоении денег, родители девочки создали фонд ее имени, куда и отправляются все полученные средства. Когда Аэлита подрастет, она сможет распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали