Учёные смогли перевести сигналы мозга в слова

Учёные из Университета Юты сделали ещё один шаг вперёд в расшифровке сигналов человеческого мозга. Им удалось с помощью специальной технологии перевести сигналы мозга в слова, что, по мнению исследователей, поможет в будущем сильно парализованным людям общаться с помощью мыслей.

Для того, чтобы осуществить эксперимент учёные расположили сетки из крошечных микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, страдающих эпилепсией. Эти электроды, названные microEC0G, помещались ниже черепной коробки, на поверхности мозга, не попадая внутрь него.

Каждый из 16 микроэлектродов располагался на одной из двух речевых областей мозга: первая из них – лицевая область моторной коры, отвечающая за движения рта, губ, языка и мускулов лица, участвующих в воспроизведение слов; вторая – область Вернике – отвечает за понимание языка и речи.

Микроэлектроды использовались для обнаружения слабых электрических сигналов мозга, которые производят тысячи нейронов или нервных клеток. В течение одного часа на протяжении четырёх дней учёные записывали сигналы мозга, в то время как доброволец постоянно произносил про себя одно из 10 слов, которые могут быть полезны для парализованного человека: да, нет, горячо, холодно, есть, пить, здравствуйте, до свиданий, больше, меньше.

После этого исследователи постарались выяснить, какой именно сигнал отвечает за каждое из слов. При рассмотрении слов “да” и “нет” им удалось с 90 % точностью определить сказанное слово. В остальных случаях иногда получалась путаница. Там процентное соотношение правильно понятого слова было от 28 до 48 %. Конечно, лучше , чем просто тыкать наугад, но этих исследований недостаточно для того, чтобы создать компьютер для озвучивания мыслей парализованных людей.

Однако этот первый шаг учёных показал, что при дальнейшем изучении вопроса, подобное возможно. Исследователи знают, что им делать дальше: для начала количество микроэлектродов увеличат до 121, что повысит точность распознавания сигналов. А в итоге исследований им, скорее всего, удастся посодействовать социальной адаптации парализованный людей.

Наука     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали