Ученые подобрали ключ к долголетию

Как дожить до ста лет? Большинство экспертов полагает, что долголетие в известной мере зависит от удачи и состояния здоровья человека. Однако недавно ученые обнаружили, что на продолжительность жизни человека, влияют определенные комбинации генов.

Если в ДНК человека присутствует хотя бы один из семидесяти так называемых «генов долголетия», то его шансы дожить до преклонных лет значительно возрастают. По крайней мере, так полагают специалисты из Бостонского университета. Они исследовали геномы 1055 долгожителей и 1267 людей среднего возраста. В результате им удалось построить генетическую модель, которая с большой вероятностью предсказывает, какие геномы принадлежат долгожителям, а какие – их юным соратникам.

В ДНК людей, перешагнувших девяностолетний рубеж, были обнаружены комбинации генов, увеличивающих продолжительность жизни и замедляющих развитие возрастных болезней. «Мы заметили, что девяносто процентов людей в возрасте 93 лет не страдают сколько-нибудь выраженными заболеваниями нервной системы, у них нет инвалидности, – объясняет Томас Перлз, возглавляющий научную группу. – Это связано с определенной последовательностью нуклеотидов». Таким образом, ученые могут предсказать предрасположен ли человек к долгой жизни или увы! – ему не суждено перешагнуть столетний рубеж.

Конечно, немалое влияние на продолжительность жизни оказывают вредные привычки, стрессы, экология, однако люди, имеющие «гены долголетия», обладают повышенной сопротивляемостью к природным аномалиям, легче переносят голод, засуху, жару, наконец.

Что касается супер – долгожителей, тех, кто уже отметил 110-летний юбилей, то сорок процентов из них имеют, по крайней мере, три комбинации генов, способствующих увеличению продолжительности жизни. Ученые планируют проведение дальнейших исследований, они хотят рассмотреть генотипы жителей Кавказа и Японии, известных завидным долголетием.

Ученые пока что не думают о том, чтобы запатентовать свое открытие, они хотят разместить в Сети бесплатный тест, благодаря которому каждый сможет узнать, принадлежит ли он к числу долгожителей. Для этого будет необходимо представить полный геном – в настоящее время подобный анализ стоит порядка нескольких тысяч долларов.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали