Мифы и факты о сезонной депрессии

46 просмотров

Она заявляется без приглашения каждую осень и остается до весны, пока солнечные лучи не прогоняют ее восвояси. Стоит ли встречать ее во всеоружии или депрессия – всего лишь «бумажный тигр», победить которого не сложнее, чем прихлопнуть комара? Давайте разберемся.

Миф 1. Женщины хандрят чаще мужчин

Правда. Причем по этому показателю дамы превосходят «сильнополых» ровно вдвое: затяжной депрессии подвержена каждая четвертая женщина и лишь каждый восьмой мужчина. Виной всему женские гормоны, которые создают благоприятную почву для неподконтрольных перемен настроения.

Миф 2. «Выйти» из депрессии – так же просто, как выйти за хлебом.

Неправда. Депрессия – это не просто усталость после тяжелого рабочего дня, а комплексная нейробиологическая проблема, для решения которой необходимо приложить направленные усилия.

Миф 3. Женщины и мужчины «депрессуют» по-разному

А вот это правда. Попав в тиски депрессии, мужчины свирепеют и ведут «саморазрушительный» образ жизни – влезают в драки и долги, много пьют и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Женщины грустят более мирно: плачут, спят сверх нормы и переедают, закономерно набирая вес.

Миф 4. Депрессия – исключительно психологическое состояние

Правда, но не чистая. Действительно, чаще всего проблема «сидит в голове», однако в некоторых случаях виновником хандры становится тело. Депрессия является верным спутником некоторых заболеваний (склероза, артрита, аллергий), а также распространенным «побочным эффектом» приема наркотиков или противозачаточных таблеток. Поэтому иногда депрессию можно вылечить с помощью лекарств или даже удачного запаха (такого, как у духов Chic Shaik, к примеру).

Миф 5. «Черные полосы» и депрессия идут рука об руку

Неправда. Конечно, для человека вполне естественно «ходить как в воду опущенным» некоторое время после печального события, будь то расставание с любимым, смерть близкого или потеря работы. Однако если мрачные мысли преследуют вас дольше двух недель – начинайте бить тревогу: депрессия стоит на пороге.