Отопление от парижского метро

Переполненные станции метро – это не только отдавленные пальцы на ногах и оторванные пуговицы на плаще в «час пик», но и превосходные источники энергии. К такому неожиданному выводу пришли строители нового жилого комплекса в Париже.

Здание располагается непосредственно над станцией метро в районе музея Помпиду, и его создатели долгое время искали альтернативный, «зеленый» источник энергии для отопления 17 квартир. «К счастью, нам повезло найти проход, позволяющий получать тепло прямо из метро без каких-либо дополнительных затрат», – поделился своей радостью Франсуа Вошник, владелец здания.

По его словам, на каждого пассажира приходится порядка 100 Вт энергии плюс тепло от движущихся поездов – таким образом, это позволяет обеспечить в квартирах постоянную температуру около 14-20 градусов по Цельсию. Проект, основанный на геотермальных технологиях, предполагает тепло из подземных переходов направить в теплообменники перед подачей в трубы отопления. В этом случае цена теплообменника снизится в несколько раз. Этого-то и добиваются строители, в конечном счете. Наряду с экологичностью, конечно.

Выбросы углекислого газа сократятся почти на треть – по сравнению с обычными котельными. Однако, по словам Вошника, оригинальная система не получит широкого распространения – по крайней мере, во французской столице. Далеко не каждый дом может похвастаться «личной» подземной станцией метро. Еще один подобный проект будет осуществлен в Австрии в течение следующего года.

Компьютеры и Техника     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали