Музей Сальвадора Дали – головокружительный полет сознания

Музей Сальвадора Дали во Флориде словно сошел с одного из полотен экстравагантного мастера – сумасшедшее, шокирующее, завораживающее сооружение. Фасад в виде огромного стеклянного пузыря, лестница, закрученная в головокружительную спираль, позолоченные стены – архитектура музея сложно отнести к какому-то конкретному стилю или направлению – подлинный «сюр».

Несмотря на экстраординарный внешний облик и необычный интерьер, здание очень функционально. Монолитные бетонные стены толщиной 18 дюймов служат надежной защитой для предметов искусства – музею не страшны ни ураганы пятой категории, ни ветры скоростью 165 миль в час.

При проектировании здания применялись новейшие компьютерные технологии цифрового анализа и уникальные инженерные программы, позволившие возвести стеклянный купол, получивший название «Enigma». Каждый из прозрачных треугольников промаркирован специальным штрих-кодом, что облегчило монтаж и транспортировку. Архитектор Бакминстер Фуллер экспериментировал с геометрией и геодезией, пытаясь получить формы, отличные от традиционных и соответствующие творчеству «безумного» Дали. Перила на лестнице отсутствуют, что символизируют зыбкость мироздания.

Все в музее символично. Стеклянный купол можно рассматривать как границу между реальным миром и царством иллюзий, винтовая лестница вызывает ассоциации со структурой ДНК и «золотым» сечением. Кстати, открытие музея планируется на знаковую дату: первое ноября 2011 года в 11:00 – 1. 11. 11. Дали, наверняка, был бы в восторге.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали