Радужная лестница в Вуппертале

22 просмотров

Профессор искусств из Германии Хорст Глассер осуществил мечту каждого ребенка — пройтись по радуге. Созданную им лестницу никак нельзя назвать скучной или банальной — хотя бы из-за ее расцветки.

Для жителей небольшого городка Вупперталь радужная лестница уже давно стала знаковым местом. Здесь назначают свидания влюбленные, собираются друзья, чтобы пропустить стаканчик перед вечерним марафоном по клубам — немецкий аналог Пушкинской площади в Москве.

Особенность лестницы в том, что пенобетонные блоки, из которых она составлена, окрашены в разные цвета радуги, что создаёт весьма интересное визуальные ощущения у тех, кто смотрит на это чудо. Помимо интересного дизайна, проект имеет и философский подтекст. Итак, идем вверх по ступеням: 1 — «любовь», 2 — «встреча», 3 -«соблазнить», 4 —  «томиться», 5 — «влюбленность», 6 — «симпатия», 7 -«танцевать», 8 — «целовать руки», 9 — «обожать», 10 — «изобилие», 11 -«нервы», 12 — «страсть», 13 — «привлекательность», 14 — «цвести», 15 — «позволять». Таким образом, лестница представляет собой символический путь, который проходят человеческие взаимоотношения — от знакомства до настоящей любви.

Жители Вупперталя по праву гордятся своей Радужной лестницей. «Каждый день я поднимаюсь по разноцветным ступенькам по пути на работу, — рассказывает Александр Джеймс. — Даже в самый хмурый и пасмурный день это поднимает мое настроение и заставляет улыбаться». А молодые люди по всему миру, вдохновленные идеей Хорста, пытаются реализовать этот проект в своих странах, создавая интернет-сообщества и распространяя листовки. Может быть, скоро и водном из городов России появится радужная лестница…