Cell – дом из книг

Что есть здание? Это мысль человека, воплощенная в конкретные формы. Что есть книга? Это застывшее слово, отражение идеи через буквы и символы. А что выйдет, если объединить оба этих понятия?

“Cell” – необычная структура, целиком состоящая из вековой мудрости и накопленных человечеством знаний. Словацкий художник Матвей Крень построил восьмиугольную рамку, наполнил ее книжными томами, а затем убрал каркас, оставив лишь симметричные стены из пухлых томов. Жилая ячейка из книг – идеальное прибежище для библиофилов, библиоманов и прочих “библио”, которые не могут прожить и дня, чтобы не прочитать пару сотен страниц.

Помимо книг конструкцию составляют хитро расставленные зеркала: они размещены так, что человеку, попавшему внутрь “Cell”, начинает казаться, что он попал в головокружительный мир, бесконечное царство  книжных переплетов и корешков – в итоге он полностью теряет ориентацию в пространстве. Некоторые посетители даже впадают в панику и просят поскорее вывести их из этого ужасного места.

Строительные материалы – книги – предоставил Фонд Калуста Гюльбекяна, который включает самые разнообразные произведения, изданные за последние пятьдесят лет. Они вернутся обратно на полки после того, как “Cell” отживет свое. Однако точную дату не может назвать даже сам словацкий художник: предполагалось, что структура, построенная в 2006 году, просуществует не более шести месяцев, однако, она, по-прежнему, привлекает тысячи любопытных со всего мира.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали