Испанские студенты нацелились на Луну

Испанские студенты из Политехнического университета в Каталонии создали необычного мини-робота PicoRover для исследования поверхности Луны. PicoRover был создан студентами для участия в конкурсе Google lunar X prize, организованном фондом X prize и компанией Google. В рамках этого конкурса участники должны создать аппарат, который мягко приземлится на Луну, сможет по ней свободно передвигаться и передавать на Землю изображения. Главный приз конкурса – 20 миллионов $.

Название робота сложилось из двух частей: “pico” – от пикограмма, так как он весит меньше 1 килограмма, а “rover” – так как это луноход. PicoRover выглядит как небольшой шар, а спроектирован он так для удобства передвижения по неровной поверхности Луны. Управляется робот с помощью специального контроллера, а внутри него встроен крошечный компьютер, весом всего в 2 грамма, оснащённый Wi-fi.

Чтобы выполнить условия конкурса о передаче изображения обратно на Землю, студенты поместили в PicoRover камеру высокого разрешения от компании Elphel, одного из спонсоров конкурса. В настоящее время команда работает над созданием антенн для того, чтобы передача изображения с Луны успешно удалась.

На данном этапе у студентов получился прототип PicoRover 12 см в диаметре и весом в 250 грамм, оснащённый аккумулятором, камерой, мотором и системой управления. Сделан он, как и большинство студенческих проектов, из общедоступных и не слишком дорогих материалов, вроде электроламп, алюминиевой фольги и стальной проволоки. Тем не менее, PicoRover сможет выдержать высокую температуру на Луне и сохранить в целости и сохранности свои внутренности, даже катаясь по такой неровной поверхности.

Для перемещения робота без помощи колёс, студенты создали его по принципу игрушки “неваляшки”. Также внутри PicoRover имеется полусферическое пространство, в котором находится камера, что позволяет ей всегда находиться в горизонтальном положении, вне зависимости от движения самого робота.

Группа исследователей проводила тестирование PicoRover на песках пляжей недалеко от Барселоны, и в действии PicoRover даже превзошли ожидания своих создателей. Результаты конкурсы будут оглашены только в 2012 году, а если победителей не окажется, то конкурс продлят до 2014 года. Так что у студентов есть шанс к тому времени закончить свой университет, стать молодыми учёными и создать окончательную версию PicoRover, претендующую на главный приз.

Компьютеры и Техника     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали