Первое в мире 3D телевидение, которое можно «потрогать»

65 просмотров

На прошедшей неделе команда японских разработчиков заявила о том, что ими создано первое в мире 3D телевидение, какое можно потрогать руками – в прямом смысле этого слова.

Инновационная телевизионная система позволяет пользователям взаимодействовать с собой, уменьшая и увеличивая изображение плавающей в пространстве видеокартинки, а также трогать ее руками.

Человек, сидящий перед телевизором, видит происходящее не на экране монитора, а в воздухе прямо перед собой. Об этом сказал Норио Накамура, старший научный сотрудник исследовательской группы Национального института передовой промышленной науки и технологии Японии.

«Когда человек касается изображения, — говорит Накамура, — он словно чувствует под пальцами резиновый мяч или тягучий, липкий рисовый пирог». За подобные ощущения отвечают специальные датчики, отслеживающие положение пальцев в пространстве. Пока неизвестно, когда именно данная технология будет использована в телевещании, однако уже сегодня в Японии создаются видеоигры на ее основе. Кроме того, здесь же разрабатывается медицинская программа, имитирующая хирургическую операцию.

Еще одна область применения технологии Touchable 3D – это музеи, где специально для невидящих и слабовидящих людей можно создавать макеты экспонатов, которые, в отличие от настоящих, можно ощупывать руками.