Кудзу – растение, пожирающее дома

Что может быть очаровательнее утопающего в зелени загородного домика, окруженного сказочным ландшафтом? К примеру, вот такого:

То, что изображено на фотографии сверху, является домом, а не просто буйно разросшейся растительностью. Под последней не видно ни стен, ни крыши, ни окон, ни дверей.

Милая деревенька, раскинувшаяся у реки или живописного озера недалеко от леса, – это предел мечтаний любого городского жителя. Вырваться в такое местечко на денек-другой – что может быть лучше? В такой деревеньке и корпоративный отдых кажется раем. Но, как выяснилось, не все так просто с деревеньками, стоящими недалеко от леса.

В США, к примеру, имеется необычное вьющееся растение кудзу, похожее на плющ и способное «съесть» любое здание в довольно короткий промежуток времени. Некогда его назвали «растение, которое ело Юг», скорость разрастания кудзу составляет 198 см в неделю. В 1876 году он был завезен на территорию Америки из Восточной Азии и прочно ужился на новой земле. Избавиться от этого «плюща» достаточно сложно, не помогает даже тщательная прополка.

Если в земле остался маленький корешок, будьте уверены, кудзу вернется в следующем году на то же место. Тут выход только один: или постоянно бороться с растением, или оставить дом на «съедение», а самим поискать новое жилище. Собственно, в юго-восточной части США именно так и произошло: огромная площадь в 11 тысяч квадратных миль была отдана во власть кудзу.

Дома и архитектура, Наука     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали