Рай для дайверов на нефтяной вышке

Старые нефтяные вышки – явно не самое популярное место на нашей планете. Если только это не вышка на Борнео, которая из инструмента по добыче и перекачке «черного золота» превратилась в рай для аквалангистов.

Вышка снабжена специальным лифтом, который опускается прямо в воду: последний этаж – морское дно. Очень удобно для начинающих дайверов: никаких проблем с распределением веса и удержанием плавучести, береговыми волнами и поисками сертифицированного дайв-центра.

Десять лет назад этот уголок на пересечении Малайзии, Индонезии и Филиппин был известен только профессионалам, которые приезжали на крошечный островок Сипадан, чтобы понырять в свое удовольствие и насладиться красотами подводного мира, который в этих водах разнообразен, как нигде более. Однако это воплощение рая на земле попало в поле зрения мировых СМИ по весьма печальному поводу – после того, как мусульманские повстанцы похитили 21 туриста, отдыхающего на Филиппинах. В прошлом году правительство постановило освободить Сипадан от отдыхающих и превратить его в национальный парк. Дайверы не скрывали своего разочарования: теперь на острове было разрешено всего 120 погружений в сутки – в несколько раз меньше, чем желающих.

Тогда взгляд предприимчивых бизнесменов упал на бездействующую нефтяную вышку. Почему не использовать ее в качестве отеля и платформы для погружений. Так на свет появился Seaventures Dive Resort, маленький отель, который включает в себя 25 крошечных гостевых комнат (места внутри хватает только для кровати, баллона с воздухом и снаряжения), похожих на корабельные каюты и уникальный лифт.

Условия здесь более чем спартанские: отсутствие горячей воды, запах нефти, преследующий постояльцев, и рок-музыка в ночные часы – выражение музыкальных пристрастий сотрудников отеля. Однако все неудобства с лихвой искупаются незабываемым зрелищем, открывающимся тем, кто отважится опуститься на дно. Даже ветеранов дайвинга, избороздивших Красное море вдоль и поперек, ошеломляет подводный мир Сипадана. Здесь есть даже барракуды и акулы, которые не нападают на пловцов – при должной осторожности последних, разумеется. «Люди приезжают сюда, чтобы погружаться, а не для созерцания закатов и чтения книг», – утверждает Сазетт Харрис, владелица отеля.

Сайт в тему: отдых на Черном море в России – теплая вода, красивые закаты и комфортные условия. И никаких барракуд!

Дома и архитектура, Необычный спорт     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали