В Петербурге нашли памятник, потерянный 30 лет назад

Каких только чудес не происходит в жизни! А ведь счастливое и неожиданное обнаружение памятника Владимиру Ильичу Ленину в Санкт-Петербурге, да еще спустя 30 лет после его таинственной пропажи в Башкирии, согласитесь, это настоящее чудо.

Памятник вождю революции некогда должен был украсить улицы славного города Уфа. И с ним связана практически детективная история.

В 1984 году пересечение улиц Ленина и Коммунистической в Уфе украшал памятник Ленину. Однако был он настолько стар, что пришло время приводить его в божеское состояние. Впрочем, реставрация не всегда лучше новой работы, поэтому Санкт-Петербург взял на себя обязательство отлить для Уфы новый монумент.

Что именно помешало начальнику уфимского Горкомхоза Черенкову оплатить заказанный памятник, получить его и заменить им старый, неизвестно. Но этого так и не было сделано. Невостребованный монумент Ильичу остался в Петербурге, где, некоторое время спустя, был окончательно потерян. По сей день его считали утраченным безвозвратно.

И вот нашли. К слову сказать, представители коммунистической партии уже выступили с требованием установить скульптуру вождя пролетариата туда, где она должна была изначально находиться – на уфимский перекресток.

История     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали