Смешные афиши из Африки

Для жителя современного мегаполиса кино – привычный атрибут повседневной жизни. При условии, что он не живет где-то в Западной Африке, например, в стране с лаконичным названием Гана.

Где-то в 1980-х годах по дорогам этого африканского государства колесили энтузиасты, показывающие так называемое «мобильное» кино. Они путешествовали из города в город, из деревни в деревню. А для того, чтобы «продвинуть» ленты, которые они собирались показывать местным жителям, они использовали плакаты – такие, что современным кинотеатрам и не снились.

Художники получили полную свободу и могли творить в любом стиле, в каком пожелают: авангардистские и сюрреалистические постеры ценились одинаково. Более того, так как мастеров кисти приглашали в основном со стороны, то они частенько добавляли на плакаты героев, которых и в помине не было в рекламируемом фильме. Когда они закончили афиши, холстом для которых служили использованные мешки для муки, то их работы в течение некоторого времени покрасовались на стенах и заборах, а затем были безжалостно выброшены. Впрочем, кое-то все-таки удалось сохранить.

В середине девяностых популярность «мобильных» кинотеатров пошла на убыль, благодаря распространению портативных видеомагнитофонов и растущей популярности телевидения. Рисованные плакаты уступили место красочным афишам, напечатанным на фотобумаге, таким, например, как любая афиша Самары. Те из рисунков, которые каким-то чудом дожили до наших дней, вошли в книгу «Экстремальный холст: постеры фильмов родом из Ганы».

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали