Джейсон Месье – необычные портреты из подручных материалов

Джейсон Месье творит. Даже не так – он ТВОРИТ. Портреты знаменитостей из всего, что попадается под руку: от компьютерных чипов до шкурок от бананов.

Материалы подбираются художником соответственно тематике: Джейсон никогда не использует один и тот же компонент для разных изображений. Некоторые портреты выглядят очень забавно: Снуп Дог, изготовленный из марихуаны, Зигмунд Фрейд, собранный из таблеток, Рози О’Доннелл – из гамбургеров и картофеля фри. Иногда Джейсон каламбурит в своих работах. Например, портрет Кондолизы Райс он мастерит из риса, а Кевина Бейкона  - из бекона.

На создание одного портрета уходит около пятидесяти часов, а некоторые, например, изображение Леди Гага требуют более кропотливой работы – на каждую картину Джейсон Месье затратил порядка месяца.

Картины у Джейсона получаются разные – одни похожи на произведения русских кубистов, другие на кошмар Пикасса, а третьи – на симпатичные детские комнаты для девочек, расписанные милыми и нежными красками.

Квартира самого художника сильно смахивает на лавку старьевщика: всюду валяются использованные зубные щетки, детали материнских плат и старые пластинки. Материалами его снабжают родственники, друзья, поклонники и даже сами модели. «В этом есть что-то особенно интимное, – говорит автор картин. – Звезды присылают мне вещи, которые они когда-то держали в руках или носили на теле, а я превращаю их в искусство». Юморист Филлис Диллер каждый месяц присылает ему целый ящик бесполезного хлама: высохшие шишки, дешевая бижутерия, сломанные очки и мази от геморроя. А модель Барби Бентон однажды подарила ему корону королевы красоты и ортопедический корсет, который она носила в школе.

Художественные наклонности Джейсона проявились еще в детстве. Часами он просиживал, создавая из кусочков разноцветной бумаги и газетных вырезок коллажи, изображающие любимых телегероев. Будучи учеником средней школы, он начал делать карандашные наброски, копируя обложки дисков или фотографии из журналов – надо сказать, выходило у него это совсем не плохо. По крайней мере, учителя рисования хвалили талантливого подростка. Впрочем, и они были поражены, когда увидели очередной плод его воображения – психоделическую мешанину из  игральных карт с изображениями Ангелов Чарли и снимков Флоренс Хендерсон из Oil Wesson.

Месье не имеет какого-либо специального образования. Своим наставником он считает бабушку, которая всегда поощряла тягу внука к прекрасному. «Именно она объяснила мне, что я могу делать Искусство из всего, что попадет под руку, – рассказывает Джейсон. – Главное правило – это отсутствие правил».

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали