Космические аппараты из фанеры

Австралийский художник Питер Хеннесси все свободное время посвящает созданию моделей космических аппаратов в натуральную величину. Казалось бы, в этом нет ничего экстраординарного, однако, мастер работает с нетипичным для таких изделий материалом – фанерой.

Художник представил свои творения – он называет их «мои хабблы» – совсем недавно, на биеннале в Сиднее. Пожалуй, самая впечатляющая работа Питера – огромный телескоп, который вполне может быть использован согласно прямому назначению. Правда, далекие звезды и планеты рассмотреть не удастся, однако, художник предлагает зрителям создавать новые мини-Вселенные и галактики в режиме реального времени, а потом лицезреть их через фанерный телескоп.

На создание фанерного прототипа знаменитого телескоп из космической обсерватории НАСА ушло около шести месяцев. Для начала Питер нашел семь различных изображений реального Хаббла. Затем, применив компьютерное 3D-моделирование, он спроектировал отдельные детали аппарата. Следующий важный этап – поиск подходящего материала. Хеннесси провел долгие часы, раздумывая над тем, что может подойти для постройки грандиозного сооружения. Ответ нашелся сам собой – в утренней газете Питер наткнулся на объявление о продаже фанеры ФК и понял, что это именно то, что нужно. Еще шесть недель он посвятил тому, чтобы при помощи лазерного резца вырезать все необходимые части. Остальное время он потратил на сборку «своего хаббла».

Помимо гигантского телескопа в активе Питера – космический зонд «Вояджер», японский спутник связи «NSAT-110» и луноход. Они также выполнены в натуральную величину и в точности повторяют малейший изгиб реальных аппаратов. Кстати, проект Хеннесси «Мой Вояджер» был удостоен престижной премии Анны Ланда, которая была учреждена специально для молодых художников, проявивших новаторские идеи в области живописи и скульптуры.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали