Что едят космонавты?

84 просмотров

Коктейль из креветок НАСА подается охлажденным, и основные ингредиенты, входящие в состав, имеют определение «обезвоженный»: обезвоженное мясо, обезвоженный соус, обезвоженные лук и сельдерей. Почему? Все просто: это блюдо взято из кулинарной книги астронавтов.

«Кулинарная книга астронавтов: сказки, рецепты и многое другое» увидела свет недавно, и, хотя большинство рецептов, собранных в ней, вряд ли подойдут для домашнего ужина, она все равно пользуется популярностью у читателей: всем интересно узнать, чем питаются космонавты и как они это делают.

Чарльз Бордленд и Грегори Фогт раскрывают всю подноготную «космической кухни», они не стесняются при выборе выражений и описании подробностей. Сами понимаете, доставка обедов на орбиту несколько затруднена, поэтому пища для космонавтов имеет свои особенности. Например, рассказывая о виде большинства блюд, Чарльз и Грегори говорят, что бутерброд или салат должны иметь консистенцию сметаны — «чем жиже пища, тем меньше вероятность встретиться со страшным фекальным мешком». Для того чтобы предотвратить появление летающих крошек, размеры бутербродов предельно уменьшаются, а масло представляет собой застывший восковой слой. «Мало что в своей жизни я ненавидел до такой степени, как эти «псевдосэндвичи», — рассказывает Чарльз Бордленд. — Они прилипают к деснам, и проглотить их — настоящая проблема».

Еще одно необычное блюдо из поваренной книги астронавтов — обезвоженное мороженое. Только три космонавта рискнули попробовать сие лакомство. «Оно просто не имеет вкуса, — пишет Бордленд в своей книге. — Не сладкое, не горькое, не сливочное, даже не холодное».

В некоторых главах описаны нехарактерные для обычной кулинарной книги вещи: например, как один из астронавтов после чересчур сытного ужина в буквальном смысле «исторгал» из себя кусочки непереваренной пищи и капли жидкости, и как это выглядело в условиях невесомости. Бррр….

Однако есть в «Кулинарной книге астронавта» и вполне безобидные рецепты: например, рис с овощами или острое жаркое из свинины. Они снабжены пошаговой инструкцией приготовления и фотографиями. А также остроумными комментариями вездесущего Чарльза Бордленда. Приятного «космического» аппетита!