Самая глубокая яма на Земле

В Южной Африке, на территории ЮАР, расположено самое глубокое отверстие в земле, какое когда-либо удавалось вырыть человеку.

Называется оно Кимберли Майн и представляет собой алмазную шахту, на которой когда-то работали 50 тысяч шахтеров. За все время функционирования шахты, запущенной в XIX веке, из ее глубин удалось поднять 2720 килограммов алмазов. Теперь на месте шахты, недалеко от которой разместился город с таким же названием, зияет гигантское отверстие в земле.

Самое удивительное, что основные работы шахтеров пришлись на период между 1871 и 1914 годами, когда еще не существовало специальных машин для бурения и рытья. За это время из шахты было извлечено 22 миллиона тонн почвы. В буквальном смысле слова Кимберли Майн была вырыта руками с использованием простейших инструментов: лопат и кирок.

Сейчас отверстие имеет 215 метров в ширину и 463 метра в длину. Работы здесь были остановлены не потому, что алмазы закончились, а потому что дальнейшее углубление стало слишком опасным. Впрочем, единственная компания – De Beers Brothers – до сих пор продолжает вести подземные работы. Даже образовавшееся в яме озеро не стало для этого помехой.

Сайт в тему: Надо сказать, что Африка вообще славится огромным количеством достопримечательностей и необычными видами отдыха, в чем можно убедиться лично, заказав туры в Кению или ЮАР.

Фотографии самой глубокой ямы в Южной Африке:

Aномалии, История     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали