Зонд, который видит сквозь стены

Любителям детективных романов и криминальных фильмов известна аксиома: самое надежное средство спрятать труп – замуровать его в бетонную кладку. И никакая полицейская ищейка его не унюхает. Или нет?

Команда инженеров, неравнодушных к преступлениям, создали новый, ультратонкий (чуть толще человеческого волоса) зонд NIST, который успешно обнаруживает нингидрин – реактивный азот, пар, который витает в воздушных «карманах» вблизи захороненных тел. Причем ни агрессивные среды, ни бетонная толща не являются помехой для устройства.

Криминалисты знали о нингидрине и раньше, однако, не могли обнаружить его следы чисто из финансовых соображений – этот процесс требовал экстракции  - извлечения – соответствующих образцов почвы. Теперь же датчик достаточно просто вставить в землю в предполагаемом месте захоронения.

Авторы NIST – химики Томас Дж. Бруно и  Тара М. Ловстед – для того, чтобы проверить работает ли устройство использовали мертвых крыс. Животные, предварительно подвергнутые заморозке, были погребены под восьмисантиметровым слоем грунта, а сверху были навалены пустые коробки и прочий хлам. Ученые в течение шести недель совершали пробные замеры, в результате которых обнаружили, что к концу пятой недели концентрация реактивного азота была максимальной, и прибор указал место, где располагалась мертвая крыса с наибольшей точностью. Впрочем, NIST с небольшой погрешностью позволял найти животное и через двадцать недель.

Томас Дж. Бруно утверждает, что для зонда даже бетонная плита не является серьезным препятствием. Для того чтобы обнаружить замурованное тело, необходимо просверлить крошечное отверстие, и в образовавшийся проем в бетоне вставить зонд и проанализировать испарения. В настоящий момент Бруно работает над созданием портативной версии NIST – пока что она существует только в лаборатории, однако, несколько полицейских департаментов уже готовы приобрести хитрую штуку.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали