Тайна пустой парижской квартиры

Люди все-таки на редкость странные существа. Иначе, как объяснить поведение эксцентричной парижанки Марты де Флориан, которая во время Второй Мировой войны навсегда покинула Францию, оставив в Париже пустую квартиру с картиной стоимостью 2,1 миллиона евро внутри?

Почти семьдесят лет за необитаемую квартиру исправно вносилась арендная плата, и никто даже не подозревал, какие сокровища скрыты в этой «пещере Али-Бабы». Только смерть французской дамы позволила «откопать» клад, включающий редчайшее собрание работ художника девятнадцатого века Джованни Болдини.

Когда эксперты, которым было поручена опись имущества госпожи Флориан, вошли в квартиру, заполненную паутиной, то их взяла легкая оторопь – казалось, время внутри остановилось, замерло где-то в начале двадцатого века. «Везде царил запах старой пыли», – вспоминает Оливье Шоппен-Жанври, который первым зашел в квартиру. Прогуливаясь среди деревянного камина и старинного рукомойника из натурального камня, он заметил чучело страуса и довоенную фигурку в виде Микки Мауса.

Однако он поистине потерял дар речи, когда его взору открылось полотно, изображающее женщину в розовом вечернем платье из муслина. Эксперт неплохо разбирался в искусстве и сразу предположил, что эта работа Болдини, которую давно разыскивают коллекционеры со всего мира. Он знал, что некоторые из них даже обращались в сыскное агентство с просьбой разыскать шедевр. Однако даже современные комиссары Мегрэ не смогли справиться с этой задачей.

После консультации со специалистами в области искусства выяснилось, что дама на картине и хозяйка квартиры – одно лицо. Госпожа Флориан – дама полусвета – когда-то была музой художника. Стартовая цена за полотно была порядка 300,000 евро, однако, она взлетела до небес после того, как десять страстных ценителей Болдини увидели исторический шедевр. В итоге полотно, провисевшее семь десятилетий в пустой квартире, ушло с молотка за 2,1 миллиона евро.

Художник Джованни Болдини

Дизайн и искусство, Люди     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали