Пять горных вершин, которые потрясли мир

Мир измеряется не тем, что человек видел, а тем, что он еще не успел посмотреть. На нашей планете есть места, которые обходят стороной популярные туристические маршруты, однако, от этого они вовсе не становятся менее захватывающими. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на снимки следующих пяти горных вершин.

1. Пятидесятифутовая гора Спасения близ пустыни Солтон-Си – дело рук Леонарда Найта, а не матушки-природы. При помощи тюков с сеном, шпатлевки и краски он в корне изменил безжизненный ландшафт. Свой поступок Леонард объясняет просто: много лет назад его воздушный шар потерпел крушение в этом мрачном месте, однако, Найту удалось выбраться из пустыни живым и невредимым. Свое спасение он считает делом рук Божьих, а удивительную искусственную гору – послание Творца.

2. Эль Пеньон де Гуатапе, 650-футовый нарост на теле Колумбии, отличает не только необычная форма, но и нелегкая судьба. Сначала гора служила местом поклонения тысяч индейцев, затем фермеры, которым надоело находить огромные булыжники в своих огородах, решили, что вершина – главная неприятность в их жизни. Потом Гуатапе облюбовали альпинисты, и, наконец, в 1954 году местный священник вырубил в горе ступеньки, и она стала скромным туристическим аттракционом.

3. Гора Смоки – в буквальном смысле святое место. Сам Бог выбрал эту часть Северной Каролины, чтобы донести свои слова до Эмброза Джессапа Томплинсона – новоявленного Моисея. На месте божественного откровения Томплинсон создал тематический парк, основной достопримечательностью которого являются гигантские десять заповедей, написанные на холме – высота букв достигает порядка пяти футов.

4. Вопреки распространенному мнению, самая высокая гора мира вовсе не Эверест, а Мауна-Кеа на Гавайях. Хотя она и возвышается над уровнем моря всего на 13,603 фута (по сравнению с 29,029 фунтами Эвереста), однако, большая ее часть скрыта под водой – порядка тридцати тысяч фунтов. Она настолько велика, что постепенно погружается в море под давлением собственного веса. Местные аборигены считают, что на вершине горы, среди облаков, обитает гавайская богиня снега Полиаху, а представители туристических компаний в отчаянии заламывают руки – если бы не нехватка кислорода на вершине, то горнолыжный отдых на Мауна-Кеа был бы великолепен.

5. Гора с непереводимым названием Kjeragbolten выглядит сошедшей со страниц романов Толкиена, однако, она существует в реальности – в Норвегии. Одна из местных достопримечательностей – пятиметровый валун, застрявший между двумя скалами на высоте 984 метров. Этот внушительный камешек, зависший над бездной, пользуется большой популярностью среди бейсджамперов и туристов, тем более, что добраться до него можно без труда.

Aномалии     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали