Нелли – компьютер, который обучает сам себя

В подвалах Питтсбургского университета скрыта Нелли – нет, речь вовсе не о жестоких ученых, издевающихся над несчастной девушкой. Нелли – это ласковое прозвище, которое лингвисты дали компьютеру NELL, который в течение девяти месяцев изучает нюансы английского языка посредством сети Интернет.

Нелли пытается справиться с нелегкой задачей – доказать всему миру, что компьютер может посоревноваться с человеком в решении нестандартных задач, требующих сочетания различных источников информации. При помощи бесконечной системы изучения языка – 24 часа в сутки семь дней в неделю – компьютер учит себя. Причем, чем больше знаний откладывается в его «голове», тем умнее он становится и тем быстрее понимает новые сведения.

NELL сканирует миллионы веб-страниц ежедневно, собирает факты и сортирует их в одну из 280-ти категорий. На сегодняшний день в «мозгу» Нелли накопилось уже 390,000 различных понятий. Также машина способна сопоставлять категории, находить определенные отношения между ними. Например, она знает, что Пейтон Меннинг – футболист, а Индианаполис Колтс – футбольный клуб, так что с большой долей вероятности NELL может предположить, что Меннинг является игроком Индианаполис Колтс.

Правда, иногда и у Нелли бывают осечки. Ученые из Carnegie Mellon рассказывают, что однажды она отнесла понятие «internet cookies» в категорию «хлебобулочные изделия». По словам специалистов, эта ошибка в свою очередь привела к тому, что некоторые связанные понятия, такие, как: “файл”, “фото”, “хостинг” и “провайдер” также отправились к булочкам и тортам.

Идеал для доктора Митчелла, одного из разработчиков проекта, – машина, которая могла бы обучаться сама по себе, без помощи человека. Так что Нелл и специалистов ждет долгий и трудный путь.

Компьютеры и Техника, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали