Сон, сытость и стройность. Есть ли связь?

Даже не сведущий в диетах человек знает, что в нелегком деле регуляции веса чрезвычайно важны две составляющие – питание и физическая активность. Однако существует и третий «кит» – сон, а точнее качество и продолжительность оного. Хронический недосып и/или «поверхностный» сон способствует увеличению массы тела, – рапортуют исследователи.

Наш аппетит регулируется двумя гормонами – лептином и грелином. Лептин, который также называют «гормоном сытости», посылает в мозг сигнал о том, что «баки заправлены» и пора прекращать трапезу. Грелин – антагонист лептина – напротив, бьет «голодную тревогу», подначивая нас к добавкам и высококалорийной пище.

В чем же фокус? Оказывается, чем меньше мы спим, тем меньше вырабатывается лептина и больше – грелина. Таким образом, регулярный недостаток сна вызывает постоянное чувство голода и «волчий» аппетит – вот откуда растут ноги у неадекватных порций и лишних килограммов. К сожалению, недосып в западном обществе уже давно считается нормой, а обилие еды лишь усугубляет проблему.

Чтобы гармонизировать баланс лептина и грелина, нужно положить голову на подушку, закрыть глаза и проснуться не по будильнику, а по биологическим часам. Желательно повторять эту процедуру каждую ночь, но если продолжительный сон для вас – непозволительная роскошь, старайтесь по крайней мере избегать резких приступов голода, когда вы готовы съесть целого слона. Поддерживайте постоянный уровень умеренной сытости, питаясь небольшими порциями 5-6 раз в день.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали