Язык, на котором говорят 800 человек

На нашей планете существует порядка семи тысяч языков, и каждые две недели умирает последний человек, который может разговаривать свободно на одном из них. Поэтому особенно удивительно то, что лингвисты сумели отыскать язык, о котором они никогда не слыхали до сих пор.

На диалекте под названием Коро разговаривают всего 800 человек. Группа лингвистов наткнулась на крошечную общину в предгорье Гималаев совершенно случайно – во время исследований в северной Индии. Жители, живущие в бамбуковых домиках на сваях, всю свою жизнь проводят, охотясь на поросших лесами склонах и  сражаясь с горными реками.

Язык не имеет письменной формы, поэтому ни один из местных жителей не имеет паспорта или свидетельства о рождении на родном диалекте – перевод документов с хинди или бирманского просто невозможен.

«Язык Коро существенно отличается от всех местных диалектов на каждом уровне – в звуках, словах, структуре предложения, – рассказывает Грегори Андерсен, директор некоммерческого языкового института «Языки жизни». – Это подлинный научный артефакт». Местные жители, по словам ученых, совершенно иначе воспринимают реальность, они «кодируют» ее при помощи слов, которые с трудом могут быть переведены на привычные языки.

Ученые долгое время не могли попасть в этот регион, поскольку доступ сюда был закрыт государственными властями. Кроме того, эта часть Индии отличается большим разнообразием диалектов (порядка 120-ти), которые тесно сплетаются меду собой. Жители деревушки, среди которых распространен Коро, до поры до времени даже не считали, что имеют «свой» язык, хотя, по мнению лингвистов, он отличается от тех, на которых говорят обитатели соседних поселений, как английский от русского.

Хотя ученые и пребывают в эйфории от неожиданной находки, однако, при этом они с горечью констатируют: Коро, скорее всего, постигнет участь доброй сотни языков, которым суждено закончить свою жизнь в этом столетии. «Мы должны заботиться о сохранении этих редких языков, – замечает Андерсен. – Теряя их, мы теряем огромные пласты народной культуры».

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали