Небоскреб под землей

При слове «небоскреб» большинство людей представляют нечто, устремленное в заоблачную высь. Однако это в корне отличается от идей архитектора Мэтью Фромболути, который задумал построить первый в мире подземный небоскреб.

Место для строительства уже выбрано – пустыня близ городка Бисби, штат Аризона, да и проект уже готов. Мэтью предлагает заполнить пространство кратера от бывшего карьера (глубина – 900 футов, ширина – 300 акров) структурой, которая будет подразделена на жилые и деловые зоны, а также иметь целые плантации зеленых насаждений (под землей!) для развития сельского хозяйства и отдыха жителей.

Небоскреб, получивший рабочее название «Above Below», что можно перевести как «Выше низкого», в разрезе напоминает гигантский корень диковинного растения. По замыслу архитектора, это будет целый город с самостоятельным обеспечением своей жизнедеятельности: собственными источниками питания, системами рециркуляции воды и солнечным дымоходом для управления искусственным климатом. Однако здание не будет полностью изолировано – линия метро соединит его с Бисби, расположенным неподалеку.

При взгляде с высоты птичьего полета пустыня будет выглядеть совершенно нетронутой. Только крыша «Above Below» будет выглядывать наружу как шляпка гриба. По мнению, специалистов, этот небоскреб – или, может быть, правильнее называть его «землескреб» – очень «зеленое» начинание. Они надеются, что массовое строительство домов, подобных этому, позволит колонизовать пустыни и отдаленные уголки планеты, наземная поверхность которых не очень-то пригодна для жизни человека.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали