Семь завораживающих садов

Человеку свойственно стремление украшать свое жилище – как изнутри, так и снаружи. И хотя в современных городах для этого не так много возможностей – все-таки население Земли перевалило за шесть миллиардов, однако, есть на нашей планете уголки, которые поистине завораживают. Это уникальные сады, разбросанные по всему миру.

1. Шотландцы, конечно, суровый народ, однако, это не уменьшает их тягу к прекрасному. «Сад космических спекуляций» – лучшее тому доказательство. Сад был создан энтузиастом Чарльзом Дженксом и его женой Мегги в Портрек Хаус близ  города Дамфрис – это место для осмысления природы вещей и поистине космического вдохновения.

2. Сады «Keunkhof Gardens» в Нидерландах поражают воображение огромными тюльпанами (чего еще ожидать от голландских садоводов?). Селекционеры собрали здесь порядка семи миллионов этих цветов, красных, желтых и даже нежного сиреневого оттенка. Гордостью местных работников является редчайший русский черный тюльпан Баба Яга.

3. Suan Nong Nooch – невероятный парк, раскинувшийся на 600 акрах тайской земли. В 1954 году огромный участок был куплен семейством Писит Нонгнуч (Pisit Nongnooch) для посадки фруктовых деревьев, однако, после поездки за границу госпожа Нонгнуч, насмотревшись на изысканные французские парки, твердо решила разбить тропический сад, полный экзотических растений и цветов. Сегодня это место в тайском стиле – излюбленно место посещения туристов: Suan Nong Nooch представляет собой целый город – здесь есть дома, банкетные залы и роскошные виллы, с которыми сравнится разве что Вилла Арнест в Кисловодске.

4. Сад Yuyuan в Китае – один из старейших в мире, историки полагают, что он был разбит еще при династии Мин, 400 лет тому назад. Парк создан в истинно восточном духе – зигзагообразные дорожки, крошечные павильончики в виде пагод, картонные драконы и ярко-оранжевые рыбы, рассекающие гладь прудов.

5. Классический пример настоящего японского сада – Ryoan-ji в Киото. Некоторые исследователи называют его квинтэссенцией искусства дзэн. Он представляет собой строгую композицию из пятнадцати камней на ложе из белого гравия. Вид этого сада неизменен: сегодня он выглядит так же, как и вчера, а завтра будет таким же, как сегодня. В дальнем уголке скрыта каменная раковина с четырьмя иероглифами: «Я учусь только для того, чтобы быть довольным».

6. Архитектор Антонио Гауди положил четырнадцать лет своей жизни на то, чтобы разработать великолепный парк Guell в Барселоне. Комплекс разбит на скале и поэтому имеет несколько уровней. Он буквально испещрен мозаиками в национальном каталонском стиле, а в небе, среди голубей и воробьев, парят огромные зеленые птицы – попугаи-монахи.

7. Сад Скульптур является главной достопримечательностью Миннеаполиса. Особенно огромная ложка с вишенкой, расположившаяся в его центре. Кстати, эта скульптура – одна из самых известных работ Класса Ольденбурга, который славился тем, что придавал необычные формы обычным предметам. Сегодня это в порядке вещей, а 1962 году сие было в новинку. Поэтому вокруг ложки разбили сад, напоминающий Версаль, чтобы подчеркнуть ее необычность.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали