Безработный – значит толстый?

Когда в 2008 году США захлестнула волна экономического кризиса, параллельно с ростом увольнений был зафиксирован и резкий скачок в национальных показателях по лишнему весу и ожирению. Казалось бы, у потерявшего работу человека наконец-то появляется время заняться собой, однако результаты парадоксальным образом оказываются прямо противоположны ожидаемым.

Почему так происходит? Исследователи ставят во главу угла три причины: потерю самоуважения, снижение скорости жизни и экономию на полезных привычках. Достаточно сильные и по отдельности, вместе эти факторы создают чрезвычайно плодотворную почву для набора веса.

Даже будучи представителем самого разумного вида на планете, человек так и не выработал здорового отношения к питанию. Зачастую мы едим не столько из необходимости, сколько ради удовольствия или из жалости к себе. Чувствуя себя забытым и ненужным, безработный ищет утешения в поглощении пищи, «заедает стресс» и «глушит» мрачные мысли вкусовыми ощущениями. Кроме того, «шаговая доступность» холодильника так или иначе подстрекает освободить полки от лакомств, особенно если вы сидите за компьютером или удобно устроились с книжкой на диване.

Еще более странным кажется то, что заполучив полную свободу перемещения, уволенные работники начинают вести менее активный образ жизни. Даже рутинный труд держит человека в тонусе – не случайно по делам именно «бегают», а не «гуляют». Домоседство же, которое поначалу кажется роскошью, расхолаживает со скоростью эпидемии: пропадает желание следить за собой, ведь теперь вам не надо «держать марку» перед коллегами и общаться с клиентами.

Попавший под сокращение человек в первую очередь урезает расходы на питание, забывая о том, что дешевые продукты почти всегда «богаты» сахарами, жирами и консервантами, продлевающими срок хранения. Кроме того, желая избежать «ненужных» трат, мы с легкостью аннулируем абонемент в тренажерный зал, бросаем фитнес-клуб и прекращаем записываться в салон красоты онлайн. Вместо этого обещаем себе начать бегать на улице или заниматься йогой в родных стенах. К сожалению, нередко беговые кроссовки так и остаются лежать в коробке, а свернутый в рулон гимнастический коврик пылится в углу.

Как же вместе с работой не потерять физическую форму и вкус к жизни? Психологи (как обычно) рекомендуют закрыть глаза на минусы и увидеть плюсы. Теперь вы можете самостоятельно, без оглядки и указки, формировать свой режим дня, спать до обеда, умиротворенно бродить по городу и снисходительно поглядывать на вечно спешащих и снующих прохожих. Подумайте, сколько миллионов человек завидуют вам в эту минуту?

Еда     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали